福岡女子商業高等学校

学校法人八洲学園

情報ビジネス科紹介

商業 + インターネット = EC で最先端を学ぶ

3-1情報ビジネス科は、情報活用能力や情報機器操作能力とともに問題解 決能力を身に付けることを目的とし、コンピュータ活用に関する知識と技能を習得します。そして、ビジネスの各分野で即戦力となる人材の育成を目 指します。

情報ビジネス科の「情報処理」や「文書処理」を学習することによって、 表計算ソフトやワープロソフトなど一般企業が業務に用いているアプリケー ションソフトの活用能力を身に付け、ビジネス活動に関係する一連の情報 を適切に管理・分析・活用ができるようになります。さらに、「Webデザイン」 や「パソコン演習」の授業ではWebページの構造・デザインを基礎から 学習します。これらの知識と技能を総合的に応用し「電子商取引 (e-Commerce)」の運用ができるレベルを目指します。

このように、本校の情報ビジネス科は、標準的なビジネス活動に生かせ る情報処理技術の習得とともに、これからのネット社会に参画できる人材 の育成を目指す先進的な取り組みを行っています。

3-2img_7204img_7221img_7236