通信制大学、通信制高校のある八洲学園はあなたにあった学びの場を創造しています
学校法人八洲学園トップページ 学校法人八洲学園
線
  八洲学園とは

学園の歴史

学園ミッション

事業報告・決算報告

理事会報告

理事長挨拶

理事・監事紹介

関連会社紹介

八洲学園大学

八洲学園高等学校

八洲学園大学国際高等学校

やしま学園高等専修学校

福岡女子商業高等学校
(設置者変更認可申請中)

ESA音楽学院専門学校
(設置認可申請中)

寄付について
    HOME > 八洲学園とは

理事長挨拶

八洲学園は私立学校として、公立の学校にできないユニークな学校を通じて、新しい教育制度を提案し続けています。

通信制高校を、経済的な理由で高校へ進学できない方の進路から、単位制という新しい制度を取り入れることによって、高校中退の方のための新しい進路として再構築しました。また、集中スクーリング方式というこれまでになかった新しい制度による通信制高校も開校しました。
さらに、LD(学習障害)の方のための学校を開校したり、授業料が異常に高額であった、柔道整復師の専門学校において、大幅な授業料の軽減を実現しました。最近では、これまで省みられることがなかった重要なテーマ「家庭教育」を正面から取り組み、eラーニングという手法で、大学を18歳の学び舎からすべての人のための生涯学習の場へと変革する試みを行っています。

これらの試みは、その後、多くの学校に広がりを見せ、制度として定着したものもあります。今後も、八洲学園は新しい学校を通じて、よりよい教育制度の実現のために努力してまいります。

理事長 和田公人

和田 公人
Wada Hirohito

1960年3月1日生まれ