八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 赤山みほ

赤山みほ

非常勤講師

赤山みほ Miho Akayama

• 学位またはそれに準ずる称号等:準学士、学士(図書館情報学)、修士(図書館情報学)
    専門分野・研究テーマ:図書館経営論
Yahoo!ブックマークに登録

情報サービス演習1
情報サービス演習2

東海大学短期大学部高輪情報ネットワーク学科 卒業
筑波大学知識情報・図書館学類 卒業
筑波大学大学院図書館情報メディア研究科 博士前期課程 修了
筑波大学大学院図書館情報メディア研究科 博士後期課程 在学中

職歴

公立図書館 非正規職員
国立国会図書館 非常勤職員
アカデミック・リソース・ガイド株式会社 パートナー
筑波大学 ティーチング・アシスタント、リサーチ・アシスタント

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

情報リテラシー能力をつけるには司書課程が一番!

初めましての方は初めまして、そうでない方はこんにちは。「情報リテラシー能力」と「司書課程」というとあまり結びつかないかもしれませんが、「情報」と「図書館」ではいかがでしょうか。現在、あらゆる情報はインターネットのオンライン上にあり、オンラインで検索できないものは存在しないと考えられてしまうほどになってまいりました。しかし、インターネットが一般的に利用される以前は、あらゆる情報は紙媒体の中に、つまり本の中にありました。あらゆる情報を手に入れるためには、本が集まるところに行く必要があり、それは図書館や書店でありました。紀元前より本、つまり情報を収集整理保存してきた図書館は、情報リテラシー能力を養うためのノウハウを持っていると行っても過言ではありません。情報リテラシー能力を身につけたい方は、ぜひとも司書課程を受講しましょう!

Yahoo!ブックマークに登録