八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 荒巻朋子

荒巻朋子

非常勤講師

荒巻朋子 Tomoko Aramaki

Yahoo!ブックマークに登録

世界に通じる日本語コミュニケーション

早稲田大学教育学部卒業。
ニューヨーク大学大学院教育学部修了【修士号取得】

職歴

朝日新聞外報部
長崎大学、東京大学非常勤講師
以上を経て現在、東京学芸大学、青山学院大学、玉川学院大学非常勤講師

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

美しい日本語、日本の良さを再認識しましょう!

私は留学生(外国人)に日本語を教えて20年近くになります。教えた外国人は年間約40人、国はこれまでで40カ国以上になります。彼らと接しながら、外国人が日本人をどのように見ているかを見聞きしてきました。彼らの中には、日本のことをカッコいい(クール)だと思い、日本を高く評価している人が多くいます。日本人はそのことにあまり気づいていないような気がします。
この授業を通して皆さんに、外国人が評価する日本の良さ、日本語の美しさをお伝えできたらと思います。そして、それがグローバル社会の中で行きぬく力につながればと思います。
3日間の集中スクーリングですので、一方的な講義では疲れます。クイズ形式にして、皆さんに参加して頂き、途中脱線しながら、楽しく進めていければと思っています!

Yahoo!ブックマークに登録