八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 原田伸一朗

原田伸一朗

非常勤講師

原田伸一朗 Shinichiro Harata

• 学位またはそれに準ずる称号等:博士(情報学)
    専門分野・研究テーマ:情報法、情報社会論、メディア・コンテンツ規制
Yahoo!ブックマークに登録

図書館制度・経営論

東京大学法学部卒業
筑波大学大学院図書館情報メディア研究科博士後期課程修了

職歴

同志社大学法学部を経て、現在 静岡大学学術院情報学領域准教授

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

「図書館制度・経営論」のねらい

情報社会の中で知の基盤となる「図書館」という存在。それを支える「制度」や「経営」について学習するのが、私が担当する「図書館制度・経営論」という科目です。図書館を支える法制度や、図書館を継続的に運営していくための経営論を学ぶことは、図書館を社会の中でどのような役割を持つ存在として位置づけるかという大きな視点にもつながります。
これまでの図書館の営みを踏まえ、未来の図書館のあり方を構想するヒントを見つけていただくことを期待します。

Yahoo!ブックマークに登録