八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 岩井 貴生

岩井 貴生 Yoshinari Iwai

岩井 貴生
  • 学位:MCP(Master of City Planning)
  • 専門分野・研究テーマ:仏教学
Yahoo!ブックマークに登録

仏教教育論、人間論、禅学研究I,禅学研究II

Pacific Lutheran University, Dept. of Economics卒業
Boston University Graduate School, Dept. of Urban Affairs and City Planning 修士課程修了
花園大学大学院文学研究科博士後期課程(仏教学専攻)単位取得修了

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

何のために学ぶのか

西田幾多郎は「個人あって経験があるのではなく、経験があって個人あるのである」と述べています。換言すれば、人間とは自分独りで生きているのではなく、全ての現象の中で生かされているということです。
こうした事実を認識するには、まず「自分とは何か、何のために生きているのか」といった実存問題を徹底的に己事究明し、自己中心主義から脱自することが大切です。
大学とは単なる専門知識を修得する場ではなく、学問を通じた人間形成の場でもあります。学べば学ぶほど無知な自分を自覚できる場が大学です。
是非、卒業までに学問を通じ、「何のために学ぶのか」という答えを見つけてほしいと願っています。

Yahoo!ブックマークに登録