八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 河野惟隆

河野惟隆

非常勤講師

河野惟隆 Koretaka Kono

• 学位またはそれに準ずる称号等:博士(経済学)
  • 専門分野・研究テーマ:法人税法・所得税法・消費税法・国の財政・地方財政
Yahoo!ブックマークに登録

・経済学入門
・財政学入門
・法人税法入門
・所得税法入門
・地方財政入門

東京大学法学部卒業
東京大学大学院経済学研究科修士課程修了
東京大学大学院経済学研究科博士課程修了

職歴

帝京大学 教授
筑波大学 教授
以上を経て、現職

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

人間は文章を書いているとき最も深く緻密に考えている !!

僕の論文が活字になって完成するまで、3回ほど校正を行う。印刷屋さんから、印刷されたものが送られてきて、それを自分の原稿と照らし合わせ、チェックするのが、校正で、初校、再校そして校了の3回ほど行う。初校の時、いつも、自分で書いたのが信じられないぐらい、文章がしつっこくて、校正が面倒くさい、と思う。つくづく、文章を書いているとき、最も深く緻密に考えていると思う。
諸君も、講義の後で、講義の内容を、文章にされるよう、お勧めします。その際、講義の内容を考えながら、文章化して下さい。最初は見ながら、最終的には、何も見ないで、文章化できるようにして下さい。最初は、見ながらであっても、考えながら、文章化し、最終的には、見ないで文章化できるようにして下さい。将来、様々な場面で、頭の中で文章化し、それを話すようになります。

Yahoo!ブックマークに登録