八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 中津山 恒

中津山 恒

非常勤講師

中津山 恒 Hisashi Nakatsuyama

• 学位またはそれに準ずる称号等:工学修士(情報工学)
    専門分野・研究テーマ:情報技術、英語、経営
Yahoo!ブックマークに登録

・PC実践スキル~Wordを使いこなす~

1985年 東北大学工学部 通信工学科卒
1987年 東北大学大学院 工学研究科 情報工学専攻 博士課程前期修了

職歴

1987年 富士ゼロックス株式会社 入社
2013年 中小企業診断士として開業(兼業)
2014年 中小企業診断士として独立し、現在に至る

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

ITを仕事にもプライベートにも役立てましょう

IT(情報技術)はありとあらゆるところで用いられており、インターネットの普及後はとくにITなくしては仕事もプライベートも成り立たないようになっています。しかし、意外に使いこなせていないケースが多いのもまた事実です。
マイクロソフトWordを例にとると、案内状のような簡単な文書は作成できても、レポートや論文のように、章立てや参考文献などの形式が定まっていて、ある程度分量がある文書になると手に負えないという方が少なくありません。実は、目次や図表見出しも使えないという方が大半だったりします。
ITはもはや必要条件ですが、そのレベルを超えて使いこなせるようになれば、この上ない強みとなります。担当科目を通じて、ITを皆様の強みにしていただければ幸甚です。

Yahoo!ブックマークに登録