八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 小川 三和子

小川 三和子

非常勤講師

小川 三和子 Miwako Ogawa

• 学位またはそれに準ずる称号等:修士(教育学)
    専門分野・研究テーマ:学校図書館学
Yahoo!ブックマークに登録

読書と豊かな人間性

東京学芸大学教育学部小学校教員養成課程国語科卒業
東京学芸大学大学院教育学研究科学校教育専攻修士課程終修了

職歴

東京都公立小学校(教諭・主任教諭・研究主任・司書教諭)
司書教諭講習非常勤講師「読書と豊かな人間性」「学校経営と学校図書館」「学習指導と学校図書館」「学校図書館メディアの構成」
東京都非常勤教員(新宿区立教育センター 学校図書館アドバイザー)

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

「読書と豊かな人間性」を受講する人へ

学習指導要領では、各教科等全ての教育活動での言語活動の充実、学校図書館活用や読書活動の推進、に力を入れています。司書教諭は、その中心となる教員です。
学校図書館は学習・情報センターとしての機能と読書センターとしての機能を常に考えて運営することが大切です。また、読書指導は、学校教育において、全ての教育活動で行われます。文学作品や読み物を読むだけでなく、必要な情報を得るために部分的に読むことも読書ととらえます。
学習を進めるにあたっては、教科書だけでなく、参考文献を読んだり実践事例を調べたり、子どもの本に親しんだりしてください。質問も気軽にどうぞ。

Yahoo!ブックマークに登録