八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 下山佳那子

専任講師

下山佳那子 Kanako Shimoyama

下山佳那子
  • 専門分野・研究テーマ:公共図書館、図書館評価、メタ評価
Yahoo!ブックマークに登録

・図書館概論
・情報資源組織論
・情報資源組織演習1
・情報資源組織演習2
・図書・図書館史

お茶の水女子大学生活科学部人間生活学科生活社会科学講座卒業
筑波大学大学院図書館情報メディア研究科図書館情報メディア専攻博士前期課程修了
筑波大学大学院図書館情報メディア研究科図書館情報メディア専攻博士後期課程在学中

職歴

筑波大学ティーチング・アシスタント
青森中央短期大学 食物栄養学科 助教
以上を経て現職

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

皆さんの夢の実現を応援しております。

皆さん、はじめまして。平成28年度より専任講師に就任しました下山佳那子です。私は、図書館司書の資格取得のための科目を担当しております。数年前、図書館に対する憧れだけで大学院に進学しましたが、司書科目の内容の奥深さには毎日目を見張る思いです。
初心を忘れず、授業では、少しでも皆さんの理解に役立つよう丁寧に進めていくことを心がけております。しかし、説明不足などにより、皆さんが理解できない内容や疑問に感じる内容も出てくることと思います。そのような時には、いつでもお気軽にご質問・ご相談下さい!
また、科目の履修中に「難しい」「辛い」と感じた時には、司書資格を取得した後のことを是非考えてみて下さい。司書資格の取得こそが目的であるという方も、資格取得は手段で、その先に何か達成したいことがあるという方も、取得後には、どのような変化があるでしょうか。どのような自分になっているでしょうか。
皆さんの夢の実現を応援しておりますし、お手伝いもさせて頂きます。一緒に頑張りましょう!

Yahoo!ブックマークに登録