八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 高鷲 忠美

高鷲 忠美 Tadayoshi Takawashi

高鷲 忠美
  • 学位:教育学士
  • 専門分野・研究テーマ:学校教育における学校図書館の役割
Yahoo!ブックマークに登録

・情報資源組織演習1
・情報資源組織演習2
・特別研究[図書館学]

東京学芸大学教育学部卒業
文部省図書館職員養成所(現:筑波大学図書館情報学群)

職歴

亜細亜大学図書館 司書
図書館短期大学 助手
静岡女子短期大学 講師、助教授(現:静岡県立大学短期大学部)
東京学芸大学 教授
以上を経て現職

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

提出率86%のレポートで感じる 社会人学生のモチベーション

司書資格取得に関連する授業を8科目担当しています。北海道から沖縄、九州まではもちろん、シンガポール、ドイツ、ニュージーランドの受講生も居ました。レポート提出のあるテキスト履修は7科目ですが、その提出率は何と86%です。これはすごいと思います。社会人学生は、自分で働いたお金で自分の時間を費やして勉強しているので、モチベーションがものすごく高いんです。レポートを送信してくる時間を見ても夜中の2時、3 時。「つぶれるなよ、頑張れよ」と応援していますが、限られた時間で集中してできるのは大したものと思います。やる気にあふれた学生さんを教えるわけですから、教員側もまた真剣。変な授業をすると、きっと怒られますよ(笑)。

Yahoo!ブックマークに登録