八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 竹之内禎

竹之内禎

非常勤講師

竹之内禎 Tadashi Takenouchi

• 学位またはそれに準ずる称号等:博士(情報学)
  • 専門分野・研究テーマ:図書館情報学、情報倫理学、社会情報学
Yahoo!ブックマークに登録

図書館情報技術論

法政大学文学部哲学科卒業
図書館情報大学大学院図書館情報学研究科修士課程修了
図書館情報大学大学院図書館情報メディア研究科博士後期課程修了

職歴

東京大学大学院情報学環助手
東京大学大学院特任講師
東京大学大学院客員研究員
東海大学特任講師
東海大学専任講師
東海大学准教授

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

情報コミュニケーションにおけるユニバーサルマインドの形成

司書には、障害者・高齢者のみならず、多様な心身的特徴を持つ人々に対して、適切な形での情報提供サービスを行うことが求められます。そのため、技術中心の科目ではありますが、同時にユニバーサルデザイン(UD)に対する問題意識と理解を深め、「ユニバーサルマインド」を形成してもらいたいと考えています(この内容が最終提出課題となります)。ユニバーサルマインド形成のためには、抽象論ではなく具体的な場面を直に見て知ることが必要です。図書館だけでなく、生活上の不便を抱えている人々に配慮して、円滑で便利な情報コミュニケーションの工夫を施すことは、誰もが迎える高齢者への道を自ら整備することにもなります。そうした問題意識を持って学習に取り組んで頂けたら幸いです。

Yahoo!ブックマークに登録