やまももの森プロジェクトに参加しました!

6/19-20の二日間で那珂川市のやまももの森プロジェクトに参加してきました。4月には草刈りや肥料やりなどの手入れ中心でしたが、今回は収穫・やまももの洗浄からパッキング、そしてジャム作りなどをさせていただきました。熟して落ちた実にキズはないか、色付きはいいかなどの確認を丁寧にし、収穫をしました。収穫したやまももの種を一つずつ取り除いて作ったジャムは、甘酸っぱいやまももの味とパンがよく合い、美味しく頂きました!これからも、継続して本校の生徒はプロジェクトに参加していく予定です。 4月のやまももプロジェクト参加記事https://www.yashima.ac.jp/fgchs/news/post-1641 やまももを使ったソフトクリーム…