東西 お知らせ

【高校3年生の方へ】最短の卒業を目指せます!!

通信制高校|3月卒業サポート

現在高校3年生の方で、3月の卒業が難しくなってしまっている方。八洲学園高等学校であれば、今通っている学校で修得した単位数や在籍期間を転校後も引き継ぐことができるため、3月の卒業諦めずに目指すことができます。

3月卒業サポートクラスとは

現在高校に在学中の高校3年生が対象となります。何らかの事情で現在通っている高校の卒業が難しくなった場合、3年生から八洲学園高校へ転入(転校)すれば最短の卒業が可能になるサポートクラスです。現在の学校で修得した単位数・在籍期間・特別活動を引き継ぎ、高校卒業に必要な不足分を八洲学園高校で学習します。ご本人の卒業意思と八洲学園高校独自の教育システムによって、確実に高校卒業まで導きます。

高校卒業条件は文部科学省により下記のように定められています。

【高校卒業要件】

• [高等学校に3年以上の在籍]
  • [74単位の単位修得]
  • [特別活動時間に30時間の参加]

ご自身が現在どのような状況か上記の要件に照らし合わせて頂いて、不足項目を卒業までに満たしていきます。目安にご参照ください。

最短での単位修得のために

「3月卒業サポートクラス」は、通信制・単位制高校の利点を最大限活用し最短の高校卒業を目指すクラスです。そのため通信制高校で求められる時間作成や登校日などのスケジュール調整は教員がサポートを行い、生徒自身は学習に専念できる環境を実現。このため無理なく無駄なく単位修得可能なクラスとなっています。但し、時間割やスケジュールに余裕をもたせるために早めの願書出願をお勧めしています。