東西 お知らせ

「多様な学習を支援する高等学校の推進事業」に関する研修会実施の報告

勉強会様子写真

勉強会講師写真

教職員研修会実施報告

【日 時】平成29年12月16日(土)13:30~15:00

【場 所】八洲学園高等学校 梅田キャンパス

【講 師】夏川立也先生

【受講者】八洲学園高等学校教職員一同

平成29年12月16日(土)に文部科学省の「多様な学習を支援する高等学校の推進事業」の一環で、教職員研修会を実施しました。夏川立也先生にお招きし、「パワーコミュニケーション」を題材に講演いただきました。コミュニケーションの向上と本質は、お互いのプラスの働きかけの中にあり、心理的な面として無意識にしている反応を、意識的に行動することでコミュニケーションは良くなることを、楽しい実践を通して学び、意識することの重要性を知ることができました。

多様なお子様の支援を続け早25年。これからも教育革新を進めるために、教職員一同学びの機会を多く持ち、自身のスキルアップに積極的に努めてまいります。

これからの八洲学園高等学校の教育に一層ご期待ください。