みのり高等部

発達障害や不登校、対人関係等でお悩みの方のための完全少人数制の高校です

もりのcafé

情報共有のしやすい場として

もりのcaféの詳細ページです。

「もりのカフェ」は一般的な保護者会よりも「保護者と教員の情報交換」、「子育てに関する悩みの共有」、「多様な分野の勉強会」などを目的に幅広い内容を実施しています。教員と保護者の方が、学校を通し協力ながら、お子様一人ひとりにあった教育を考え、共有する場となるようはじめました。
ソーシャルワーカーや心理カウンセラー、当校の教員なども会のゲストとして招き、楽しく有意義な時間を過ごしています。美味しいコーヒーを飲みながら、お子様のお話を一緒にする、そんな場所でそんな会です。

保護者勉強会の場として

心理カウンセラーをゲストに迎え、発達障がいや学習障がい、知的障がいなどの様々な課題に対する勉強、子供の個性・特性に合わせた生活、学習指導やサポートの方法などを学びます。今後も多様化していく生徒状況に合わせ、様々な方をゲストに迎え大人同士の話の場、学びの場として活動していきます。