文字サイズ変更

それぞれのペースで自分らしく

みのり高等部の

当校は、通常の学校より
サポート体制を強化した学校です。

• 軽度発達障がいや学習障がい、情緒障がいなどの課題で高校進学に不安がある方
  • 不登校など様々な事情で学力に不安がある方
  • 毎日登校することに不安がある方
  • 軽度の肢体不自由でサポートが必要な方
  • 友人関係や対人関係を上手く構築できなかった方

など様々な方を対象にした学校です。

東京町田みのり高等部

兵庫三宮みのり高等部

セミナー・イベントの
らせ

生徒の皆さん・保護者の皆さま、教育関係者の皆さま、
みのり高等部に興味関心のある方は、是非ご参加ください。
各セミナー・イベントは予約制ですので日程をご確認のうえお申し込みください。

挨拶

世の中には、様々な課題を抱え、個々の特性と向き合いながら
一生懸命一歩ずつ前に進もうとしている
生徒がたくさんいます。

校長 多田浩之

子どもと一緒に悩み、葛藤を繰り返しながら一生懸命にサポートする保護者がいます。
私たちは、そんな生徒や保護者と同じ方向を向き、同じスピードで寄り添っていく教育を大切に考えています。
2016年に開校した「町田みのり高等部」は、八洲学園高等学校と連携し前述した内容を意識した教育活動をおこなってきた結果、教育機関や医療機関・福祉機関などの理解や協力を得ることができ、年々充実した教育内容を提供できるようになりました。本校のような、高等学校と特別支援学校の間に位置する教育施設は、世の中に必要とされている実態も非常に強く感じています。
2021年4月には、「町田みのり高等部」の実績とノウハウを持って兵庫県の三宮に「三宮みのり高等部」を開校しました。三宮においては、「みのり食堂」という就労体験の学習内容に重点を置き「生きる力」を身に付けていただくよう取り組んでいきます。
関東地域は「町田みのり高等部」、関西地域は「三宮みのり高等部」の二つの地域で形を変えながら進化し続けて参りますので、今後の教育活動にご期待、ご協力ください。