お気軽にご相談ください 0120-917-840

進路(進学・就職)ブログ

TOP > 進路ブログ > 【全国】就職を考えている人向け~求人票の見方②~

【全国】就職を考えている人向け~求人票の見方②~

17/09/10

進路部の木村です!!!

前回の続きで、求人票の見方をお伝えします☆☆

⑥必要な知識または技能⇒この求人にかかる仕事に携わるにあたって必要な知識や技能、資格が記載

※運転免許証が必要な場合「入社時までに取得すればいいのか」「入社後に取得することも可」なのかチェック!

⑦就業場所⇒採用された場合に実際に働く場所

※転勤の可能性ありと記載されていても転勤の範囲が引越しする必要がない場合もあり

必ずしも全国転勤というわけではないので確認しましょう

⑧就業時間⇒勤務する時間。労働時間が変則的な「変形」や「交代制」などの場合もある。

⑨賃金等⇒賃金の詳細が記載。控除額とは税金や社会保険料です。基本給の他にどんな手当だついているのか確認しよう。

また、賞与や昇給の制度があるか否か、また年に何回支給なども併せて確認しよう

⑩休日等・有給休暇⇒休日が固定の曜日なのかシフト制なのか、また年間休日数が何日なのかを確認しよう。

有給休暇は休んでも賃金から惹かれない休暇で入社後半年から付与される場合が多い。

※休業等取得実績:ここに記載されているのはあくまでも実績。

実績なしでも取得できる環境の会社は多いので職場見学で確認してみよう。

続きは次回に・・・(^^)

東京や大阪など全国どこからでも入学ができる

通信制高校の八洲学園大学国際高等学校