八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 榎本 翔

榎本 翔

非常勤講師

榎本 翔 ENOMOTO Sho

・情報サービス演習1
・情報サービス演習2

筑波大学 情報学群知識情報・図書館学類 卒業
筑波大学大学院 図書館情報メディア研究科 博士前期課程 修了
筑波大学大学院 図書館情報メディア研究科 博士後期課程 在学中

職歴

物質材料研究機構 システムエンジニア(2017年1月~2018年3月)
東京学芸大学附属高等学校 非常勤講師(2017年4月~2018年3月)
アジア経済研究所図書館 司書(2018年4月~)

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

情報サービス演習1、情報サービス演習2を受講する皆様へ

情報サービス演習1では、前半はレファレンス資料の種類や特徴、使い方などについて講義します。その後、クイズ形式のレファレンス質問に回答し、授業で検討します。
情報サービス演習2では、授業の前半は、データベースの種類や特徴、歴史、情報検索のしくみや機能、索引などについて説明を行います。後半は、教科書に基づいて演習問題を解き、その解答を検討することにより適切な検索方法を学びます。Web上の様々なデータベースの活用についても演習します。演習の繰り返しによって、情報サービス能力の重要なポイントである情報検索能力を培いましょう。