八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 池田俊明

池田俊明

非常勤講師

池田俊明 Toshiakira Ikeda

• 学位またはそれに準ずる称号等:修士(工学)
  • 専門分野・研究テーマ:情報工学、創造学、失敗学、問題解決、意思決定、仕事学、社会的事業、事業起業

・アイディアと創造
・問題解決と意思決定
・起業家と会社人間

学歴

神戸大学大学院工学研究科(修士)修了

職歴

(株)日立製作所 情報事業本部 事業企画本部長
日立コンピュータアメリカLtd. CEO
日本金融情報システム(株) 代表取締役社長
以上を経て、現職

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

働き方は生き方です!!

この大学で働きながら知的向上心に燃え、勉学を続けておられる皆さんに敬意を表して非常勤講師を続けています。私は情報産業の進展に寄与してきましたが、この産業の急激な変化に対応して仕事を進めて行くにはどうすべきかを常々考えてきました。講義を通じて皆さんの産業、職業分野の激変に対処して仕事をどのように進めるべきかを共に考えて行きます。
「働き方は生き方である」と思いますので、まだ就職前の学生の方にも将来の仕事への取り組み方を知ることは大切です。職業分野、会社を選択する際にも役立ちます。どのような人材を社会は望んでいるのかを知りましょう。