八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 朝倉 久美

朝倉久美

非常勤講師

朝倉 久美 ASAKURA Kumi

・学習活動支援特論

岐阜女子大学大学院文化創造学研究科(修士課程)在学中

職歴

長野県職員(司書)として、県立高等学校や県立長野図書館に従事

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

創造的な学校図書館を目指して

学校図書館は「読書センター」「学習センター」「情報センター」の機能を持ち、教育活動全般に深く関わっています。新学習指導要領で示されている“主体的・対話的で深い学び”を実現するには、学びの場をコーディネートする学校図書館専門職の存在が重要になってきます。
担当する「学習活動支援特論」では、学校現場での活用を想定したワークショップ形式による授業を行います。メディアを活用した探究型学習を通して、児童生徒の主体的な学びを引き出すための実践力を身につけましょう。学校図書館で働いている方や将来的に働きたい方、図書館教育について積極的に考察し、学習支援のための知識技術を学びたいという意欲ある方々の受講をお待ちしています。