八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 中村 成希

客員准教授

中村 成希 Masaki Nakamura

中村 成希
  • 専門分野・研究テーマ:高大提携、青少年支援、教育相談、琉球史

福岡県立小倉東高等学校(普通科)   卒業
AMERICAN HIGH SCHOOL ACADEMY 卒業
國學院大學文学部史学科(東洋史専攻) 卒業

職歴

北九州市立横代中学校(社会科)
学校法人八洲学園 八洲学園大学国際高等学校(現職:校長)

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動、著書など

一般社団法人 ひきこもり支援相談士認定協議会 沖縄県支部長
法務省 那覇保護観察所 北部保護区保護司会 保護司

沖縄県にある八洲学園大学国際高等学校(附属高校)にて「琉球・沖縄の歴史と文化」をテーマに教鞭を振るってきました。
琉球・沖縄史の時代区分は、日本国本土の時代区分とは大きく異なっており、大きく5区分(① 先史沖縄 ②古琉球 ③近世琉球 ④近代沖縄 ⑤戦後沖縄)に分ける事が出来きます。
沖縄で特別課外学習を通して、「古琉球~近世琉球」を学んで頂き、観光立県沖縄としてだけ捉えるのではなく、かつて独立国として繁栄していた「琉球王国(琉球國:1429~1879年)」の実情等を知って頂けたらと思います。