八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 中村秀郷

中村秀郷

非常勤講師

中村 秀郷 NAKAMURA Hidesato

• 学位またはそれに準ずる称号等:博士(社会福祉学)
    専門分野・研究テーマ:社会保障、社会福祉、精神保健福祉、ソーシャルワーク、司法福祉、更生保護

社会保障論

上智大学 法学部 法律学科 卒業 学士(法学)
日本福祉大学大学院 医療・福祉マネジメント研究科 医療・福祉マネジメント専攻修士課程修了 修士(医療・福祉マネジメント)
日本福祉大学大学院 福祉社会開発研究科 社会福祉学専攻博士課程修了 博士(社会福祉学)

職歴

法務省
中部学院大学 人間福祉学部 人間福祉学科 非常勤講師
中部学院大学 通信教育部 非常勤講師
日本福祉大学中央福祉専門学校 社会福祉士課 非常勤講師
八洲学園大学 生涯学習学部 生涯学習学科 非常勤講師

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

その他の業績等については下記参照(外部サイトへ)

「社会保障論」を受講する皆さんへ

社会保障は私たちの生活に身近なテーマ(年金,医療,福祉,労働保険等)であり,日常生活に密接に関わっています。マスコミ報道で年金,医療,労働の問題などがクローズアップされることがありますが,制度がやや難しいため,本格的に学んだことがある方は少ないと思います。
学習を通して基本的知識を幅広く得ながら,テレビ,新聞,ネットニュースの記事を読む習慣をつけて,具体的にイメージしながら楽しく学習を進めていきましょう。日常生活に身近なことでも分かっているようで分かっていないのが社会保障の制度です。この機会に社会保障の基礎知識を体系的に学習し,現在そして将来の生活について考えるきっかけにしてください。