八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 鶴岡里美

鶴岡里美

非常勤講師

鶴岡 里美 TSURUOKA Satomi

Yahoo!ブックマークに登録

・論述力スキル(アカデミック・ライティング)

筑波大学 人文・文化学群人文学類 卒業
筑波大学大学院 人文社会科学研究科文芸・言語専攻 修士号取得(言語学)
現在 筑波大学大学院 人文社会科学研究科文芸・言語専攻 在学中

正確に伝えること、誠実に書くこと

意見を言いたいとき、言わなければいけないとき、どのように説得力のある文章で意見を伝えればいいのでしょうか?仲のよい人と二人でしゃべるときと大勢の人に向かって改まって話しかけるときとで使うことばや声の抑揚を変えるように、文章においても意見を論理的に、説得力をもたせながら伝えるための書き方があります。誠実な論文やレポートを書き、他者の意見を尊重しながら自分の意見に信憑性をもたせるのも大事なことです。大学などで論文やレポートを書くときに必要となるそれらの方法を、みなさんといっしょに探っていきたいと思います。

Yahoo!ブックマークに登録