八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 小川 三和子

最終更新:2023年4月1日

小川 三和子

非常勤講師

小川 三和子 OGAWA Miwako

• 学位またはそれに準ずる称号等:修士(教育学)
    専門分野・研究テーマ:学校図書館学

読書と豊かな人間性
図書館サービス特論

学歴

東京学芸大学教育学部小学校教員養成課程国語科卒業
東京学芸大学大学院教育学研究科学校教育専攻修士課程終修了

職歴

東京都公立小学校(教諭・主任教諭・研究主任・司書教諭)
東京都非常勤教員(新宿区立教育センター 学校図書館アドバイザー)
以上を経て、現在八洲学園大学非常勤講師

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

メッセージ

「読書と豊かな人間性」「図書館サービス特論」を受講する皆さんへ

「読書と豊かな人間性」は、司書教諭科目です。司書教諭は、校内の学校図書館活用や読書の指導を中心になって進める重要な役割を担っています。読書指導は、学校教育において、全ての教育活動で行われます。文学作品や読み物を読むだけでなく、必要な情報を得るために部分的に読むことも読書ととらえます。
 「図書館サービス特論」は、司書科目です。学校図書館法に学校司書が規定され、司書資格のある人が学校司書として活躍することが求められています。公共図書館の学校図書館支援も益々重要になっています。司書として、ぜひ、学校教育や学校図書館について理解していてほしいと思います。
 どちらも「学校図書館専門職養成 基礎プログラム」の科目でもあります。
 学習を進めるにあたっては、教科書だけでなく、参考文献を読んだり実践事例を調べたり、子どもの本に親しんだりしてください。質問も気軽にどうぞ。