八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 中村成希 先生の客員准教授就任のお知らせ

新着ニュース

中村成希 先生の客員准教授就任のお知らせ

2018/05/01

本日、2018年5月1日に八洲学園大学国際高等学校の中村成希先生が本学客員准教授に就任いたしました。

■学歴
福岡県立小倉東高等学校(普通科)卒業
AMERICAN HIGH SCHOOL ACADEMY卒業
國學院大學文学部史学科(東洋史専攻)卒業

■職歴
北九州市立横代中学校(社会科)
学校法人八洲学園 八洲学園大学国際高等学校(現職:校長)

■教育・社会活動
一般社団法人 ひきこもり支援相談士認定協議会 沖縄県支部長
法務省 那覇保護観察所 北部保護区保護司会 保護司

■メッセージ
沖縄県にある八洲学園大学国際高等学校(附属高校)にて「琉球・沖縄の歴史と文化」をテーマに教鞭を振るってきました。
琉球・沖縄史の時代区分は、日本国本土の時代区分とは大きく異なっており、大きく5区分(① 先史沖縄 ②古琉球 ③近世琉球 ④近代沖縄 ⑤戦後沖縄)に分ける事が出来きます。
沖縄で特別課外学習を通して、「古琉球~近世琉球」を学んで頂き、観光立県沖縄としてだけ捉えるのではなく、かつて独立国として繁栄していた「琉球王国(琉球國:1429~1879年)」の実情等を知って頂けたらと思います。