八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 浅井経子先生の編著『生涯学習概論―生涯学習社会の展望―』が改訂されました

新着ニュース

2019/10/01

浅井経子先生(本学 教授)の編著『生涯学習概論―生涯学習社会の展望―』が改訂されました。

本書は生涯学習の意義、生涯学習と社会教育・家庭教育・学校教育との関係、生涯学習推進行政や法令などを論じており、基礎科目「生涯学習論1(生涯における学習設計)」と「生涯学習論2(生涯学習の支援・推進)」の教科書に指定されています。

※「生涯学習論1(生涯における学習設計)」は司書・学芸員・社会教育主事(任用)資格科目です。
※「生涯学習論2(生涯学習の支援・推進)」は社会教育主事(任用)資格科目です。

▶司書資格はこちら

▶学芸員資格はこちら

▶社会教育主事(任用)資格はこちら

また「第6章 社会教育関係の指導者 第2節」と「第7章 生涯学習・社会教育関係の施設 第3節」を下山佳那子先生(本学 准教授)が分担執筆しています。

ぜひお手にとってご覧ください。