八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 図書館開放について

一般の方にも解放 八洲学園大学附属図書館

• 館内の利用案内
  • 資料の貸出・複写
  • その他サービス
  • 図書館開放について
  • Q&A
  • 紀要

※新型コロナウイルス感染症予防のため、一般開放は中止しており、在学生および卒業生のみ利用可能です。一般開放の再開は新着ニュースでお知らせします。

横浜駅東口より徒歩10分、市営地下鉄高島町駅より徒歩1分と、アクセスしやすい場所にあり、近隣に住む受験生などが利用しています。窓からはJR京浜東北線や横浜ランドマークタワーが見え、静かで開放的な空間となっています。

図書館開放について

■開館時間と休館日

館内の利用案内ページをご覧ください。

■対象者

小学生以上ならどなたでも

■利用範囲

閲覧席利用、資料の館内閲覧・複写

■利用手続き

2階受付カウンターで「来館者カード」に必要事項を記入し、学生支援センタースタッフにお渡しください。
利用内容により、身分証明の提示を求める場合があります。

※身分証明:運転免許証、健康保険証、学生証、生徒手帳、名札(小学生)など

■来館利用の注意事項
  • ・2階エレベーターホール前の事務局で来館者受付簿に記入し、名札を受け取ってください。
  • ・退館時も事務局に立ち寄り、退館時間の記入と名札の返却をお願いします。
  • ・館内、学内での所持品の管理はご自身でお願いします。
  • ・館内での携帯電話の使用は禁止です。館内利用中は電源を切るかマナーモードにしてください。
  • ・2階フロア以外へのフロアへの移動はしないでください。
■その他、新型コロナウイルス感染症予防のため以下ご協力をお願いします。
  • ・37.5度以上の熱や風邪のような症状があるときは来校をご遠慮ください。受付時にも検温します。
  • ・館内では極力マスクの着用をお願いします。また、手洗いやアルコール消毒にご協力ください。
  • ・館内での食事はお控えください(学内には食事できる場所はありません)。お飲み物はOKです。
  • ・ご利用後は館内にあるアルコール除菌シートで清掃してください。