八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 野口 久美子

野口 久美子 Kumiko Noguchi

野口 久美子
  • 学位またはそれに準ずる称号等:修士(図書館情報学)
  • 専門分野・研究テーマ:読書指導(特に中学生・高校生に対する読書指導、読書支援)、学校図書館
Yahoo!ブックマークに登録

・レポートの書き方入門
・児童サービス論(T/S)
・学校経営と学校図書館
・学校図書館メディアの構成
・学習指導と学校図書館

北海道武蔵女子短期大学 教養学科 卒業
図書館情報大学 図書館情報学部 図書館情報学科 卒業
筑波大学大学院図書館情報メディア研究科 博士前期課程 修了

職歴

北海道工業大学(現・北海道科学大学)図書館 臨時職員
大妻女子大学、法政大学、青山学院大学他 非常勤講師
八洲学園大学 専任講師
以上を経て現職

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

初めて八洲で授業を担当することになった当初は「パソコンの画面を介して授業をする」というイメージがまったく沸かず、戸惑いを感じました。学生の皆さんの中にもそういう方がいらっしゃるのではないかと思います。
しかし、いざスクーリングの授業が始まると、受講者の熱意がパソコンから直に伝わってきて、通常の対面式の授業と同じくらい(あるいはそれ以上に)コミュニケーションが密な授業が展開していきました。八洲ではスクーリング履修にせよ、テキスト履修にせよ、学生が自ら学びを作り上げていく主体性が求められます。教員の役割はその下支えに過ぎません。自らの学生生活を充実したものにするために、どんどん教員を活用して下さい。それぞれの専門に秀でた教員に直接質問できるのは大学の学生の特権です。私のように最初のうちは八洲での学びに不安を感じる方もいらっしゃると思います。その時も教員や支援センターを活用して下さい。

皆さまの受講をお待ちしています。

Yahoo!ブックマークに登録